Aktionswochenende 11./12.Mai

Brühler Heimathäppchen  – Straßen Genuss Festival vor den Museen in der Kempishofstraße

Sie haben Lust, sich das Rheinland auf der Zunge zergehen zu lassen? Sie sind neugierig, welche Pflänzchen im Frühling aus heimischer Erde sprießen? Sie möchten Menschen kennenlernen die nachhhaltigen Genuss zu ihrer Lebensaufgabe gemacht haben?

Dann sind Sie bei uns richtig – wir warten mit echten Brühler Heimathäppchen auf Sie!

Im Museum für Allagsgeschichte gibt es eine kleine Ausstsellung zu Rheinischen Gerichten.

Sa/So 11-19 Uhr

Veranstalter: Auszubildende der Stadt Brühl, Touristikabteilung

INTERNATIONALER MUSEUMSTAG  19.Mai 2019

“ Museen – Zukunt lebendiger Traditionen “

Museen sammeln und bewahren Objekte. Mit den Objekten gehen Traditionen ud Geschichten einher. Auch diese werden gesammelt und an die Besucherinnen und Besucher in Aktionen und Führungen weitergegeben.

Der Internationale Museumstag wird jährlich vom Internationalen Museumsrat  ICOM  ausgerufen und findet im Jahr 2019 bereits zum 42.Mal statt. Ziel des Aktionstages ist es, auf die thematische Vielfalt der Museen aufmerksam zu machen. Als Besucherinnen und Besucher sind Sie herzlich eingeladen, die in den Museen bewahrten Schätze zu entdecken und sich von dem leidenschaftlichen Engagement der Museumsmitarbeiterinnen und Mitarbeiter begeistern zu lassen.

Ausstellung zum Internationalen Museumstag

“ Tortenheber “

Mit dem Tortenheber – einer kleinen Kelle – wird ein Stück Torte oder auch Kuchen von dem Kuchenteller serviert, indem es hochgehoben wird. Der Tortenheber, erst im Laufe des 19. Jahrhunderts entwickelt, gehört zum Kaffeebesteck, das ein Teil des Tafelbesteckes ist. Die Sammlung MS zeigt über 100 verschiedene Tortenheber und einige davon werden im Gebrauch sein.

Termin: 19.Mai 2019, 14 – 18 Uhr